Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 14 января 2021 г.


Timaero Ireland Ltd "привязала" спор с Boeing к ситуации вокруг 737 MAX

Переслать новость другу

Boeing 737 MAX8
Фото пресс-службы Boeing

14 января 2021 г., AviaStat.ruИрландская компания Timaero Ireland Ltd., по сведениям СМИ подконтрольная "ВЭБ-лизингу", в рамках спора с Boeing из-за проблем с контрактом на поставку самолетов обратила внимание суда на согласие корпорации выплатить 2,5 миллиарда долларов властям США с целью избежать преследования из-за ситуации с лайнером 737 MAX.  Об этом пишет РАПСИ.

В Timaero Ireland Ltd. подчеркивают, что соглашение Boeing и властей Соединенных Штатов содержит информацию, которая является определяющей с учетом заявленных в адрес корпорации претензий. 

Речь идет о соглашении об отсрочке судебного преследования (a deferred prosecution agreement, DPA), заключенном между Boeing и Министерством юстиции США 7 января 2021 года. Данным документом устанавливается срок исполнения корпорацией определенных условий. В противном случае в отношении нее будут выдвинуты официальные обвинения в совершении преступления. 

Соглашение помимо выплаты предусматривает признание одним из крупнейших в мире производителей авиационной техники ответственности за сговор с целью обмана Федерального управления гражданской авиации США при сертификации модели 737 MAX «с целью получения финансовой выгоды». 

Предполагается, что большая часть 2,5 миллиардов долларов будет выплачена родственникам погибших при крушении Boeing 737 MAX — в Индонезии осенью 2018 года и Эфиопии в марте 2019 года.

Напомним, Timaero Ireland Ltd. обратилась с исковым заявлением в Федеральный̆ суд Северного округа Иллинойса - по месту нахождения штаб-квартиры американской̆ корпорации – в конце 2019 года. В марте 2020 года исковое заявление было скорректировано.

Как утверждает Timaero, воздушные суда, которые она должна была получить по контракту, не отвечали требованиям безопасности. По мнению компании, это доказывают две катастрофы 737 MAX, унесшие жизни 346 человек, ставшие результатом халатности и утаивания критически важной̆ информации со стороны американского концерна. В связи с данными обстоятельствами Boeing на неопределенное время отложил планы по производству данной̆ модели самолетов, успев поставить заказчику лишь два судна из входивших в первую партию четырех летательных аппаратов, отказавшись при этом вернуть истцу сумму авансового платежа.

В обоснование своих претензий ирландская компания сослалась на то обстоятельство, что Boeing неоднократно заверял ее в летных характеристиках, надежности, отсутствии дефектов конструкции и соответствии своих самолетов модели 737 MAX требованиям авиационных правил. Тем не менее, указывается в исковом заявлении, практика показала, что данные воздушные суда не отвечали требованиям безопасности.

Соответственно Timaero просит американский̆ суд наложить на Boeing денежное взыскание и истребовать с корпорации понесенные убытки. В число требований ирландской̆ компании входит среди прочего разрыв и аннулирование контракта с Boeing, выплата более 189 миллионов долларов в качестве компенсации понесенных убытков и возмещение упущенной в результате действий американской корпорации прибыли, размер которой будет определен судом. Кроме того, Timaero требует наложения на Boeing денежного штрафа, сумма которого должна по крайней мере троекратно превысить размеры компенсации, взыскания с корпорации судебных расходов, а также наложения на ответчика санкций, предусмотренных законом.

Американская корпорация, в свою очередь, обратилась в суд с ходатайством, настаивая на отсутствии в ее действиях признаков мошенничества при заключении контракта и на отклонении исковых требований.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer