Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 сентября 2021 г.


В Ростове заложили памятник советским летчикам, погибшим в авиакатастрофе в Берлине

Переслать новость другу

Советский многоцелевой реактивный военный самолёт Як-28

15 сентября 2021 г., AEX.RUВ Ростове-на-Дону заложили памятник советским летчикам Борису Капустину и Юрию Янову, которые погибли в авиакатастрофе в Берлине в апреле 1966 года, передает корреспондент ТАСС с торжественной церемонии.

Авиакатастрофа произошла 6 апреля 1966 года. Пилоты Капустин и Янов направили свой неисправный боевой самолет в озеро Штессензее, предотвратив падение машины на один из жилых кварталов Западного Берлина. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года летчики были награждены орденами Красного Знамени посмертно.

"Как это ни поразительно, капитан Капустин и старший лейтенант Янов, военные летчики - они не убивали, они спасли жизни, сотни жизней. <…> Они могли прекрасно катапультироваться вдвоем, получили прямой приказ с земли. Но понимали, что машина упадет на жилые кварталы Западного Берлина. Они думали не о себе, они думали о мирных жителях, которые погибнут, - сказал на церемонии помощник президента РФ Владимир Мединский. - У нас будет мемориал удивительному русскому солдату, который не убивал, который спасал".

Вдова капитана Капустина, которая присутствовала на церемонии, сказала журналистам, что переполнена радостью от этого долгожданного события. "Ведь 55 лет ни одного памятника в России и в Ростове не было. Этот памятник - это студенческая заслуга. Когда я выступила шесть лет назад перед студентами и сказала, что в Германии девять памятников, а в России ни одного, они посмотрели фильм [о Капустине и Янове], и сказали - будет", - отметила вдова летчика. В нынешнем году погибшим офицерам исполнилось бы 90 лет. Памятник планируется установить к 11 декабря - в день рождения капитана Капустина.

Авторами проекта памятника стали Константин Фомин и Андрей Коробцов. Общественники со своей стороны продолжают работу, в частности, готовится документальный фильм о подвиге летчиков.

Борис Капустин похоронен на Братском кладбище в Ростове-на-Дону, где прошли детство и юность летчика. В настоящее время в городе живет его вдова Галина Капустина. Его именем названы улица в Ворошиловского района города и средняя школа № 51, в которой учился Капустин. На здании школы установлена памятная доска.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer