Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 25 января 2023 г.


В Томске планируют запустить сертификацию пилотов дронов

Переслать новость другу

Томский государственный университет
Фото с сайта eduscan.net

25 января 2023 г., AviaStat.ruТрехдневный студенческий хакатон по использованию искусственного интеллекта для оптимизации полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) завершился в Томском госуниверситете (ТГУ) в среду. Подводя итоги, ректор вуза Эдуард Галажинский сообщил о необходимости к концу 2023 года построить в регионе отрасль БПЛА. Об этом сообщает РИА "Томск".

Трехдневный студенческий хакатон по использованию искусственного интеллекта для оптимизации полетов БПЛА стартовал в ТГУ 23 января. Участники представят решения по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в системах технического зрения, позволяющих беспилотнику ориентироваться на местности и программу для формирования дронами технических заданий для анализа агрохимических показателей во время полета.

"Задача (у томских ученых – ред.) очень амбициозная: в короткие сроки – чуть ли не в год – складывать новую отрасль. К концу года уже должны появиться первые полеты, этим летом должны на территории региона быть запущены первые аппараты, которые будут опылять, оценивать урожайность на полях, мониторить лес, пожары. Задачи прикладные, решаем их уже сейчас", – сказал Галажинский на подведении итогов хакатона.

Кроме того, ректор ТГУ сообщил о планах университета открыть сертификацию пилотов БПЛА.

"Мы хотим запустить такую систему, которая через Госуслуги поможет сертифицироваться, и мы уже начали разрабатывать для нее контент. В стране нет ничего подобного", – сообщил он.

В финал хакатона прошли три проекта ИИ для дронов. Их на мероприятии представили команды из российских и иностранных студентов факультета инновационных технологий и института прикладной математики и компьютерных наук. Участники хакатона также предложили провести на базе ТГУ всероссийский конкурс по управлению БПЛА. Руководство университета и Томской области поддержали эту идею.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Томской области в рамках федерального проекта "Тайга" заработал экспериментальный правовой режим, упрощающий получение разрешения на полеты дронов. Их планируется использовать для перевозки грузов, мониторинга пожаров и посевов. При этом ЭПР запрещает полеты дронов над крупными населенными пунктами, аэродромами и местами проведения публичных мероприятий.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer