Главная Новости 13 июля 2015 г.

Космонавту Алексею Леонову присвоено звание почетного гражданина Калининградской области

Алексей Леонов
Фото с сайта siberianet.ru

13 июля, AEX.RU –   Летчику-космонавту Алексей Леонову - первому человеку, вышедшему в открытый космос, присвоено звание Почетного гражданина Калининградской области. Торжественная церемония состоялась в субботу в рамках празднования 760-летия Калининграда. Об этом пишет ТАСС.

"Я вырос в этом городе, я отсюда по путевке комсомола ушел в авиацию, я никогда не уронил честь и достоинство калининградцев, что бы мне Родина ни приказывала, - сказал Алексей Леонов обращаясь к горожанам. - За эти годы пришлось очень многое сделать, но начал-то я отсюда с этого города - с 21 школы. Я буду достойным гражданином Калининградской области. Спасибо за высокую честь!"

Звание "Почетный гражданин Калининградской области" является высшей наградой и присваивается за исключительные заслуги перед регионом и его жителями. Почетный гражданин области получает единовременную выплату в 1 млн рублей и награждается специальным знаком. Первым, получившим это звание, стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл (с 1989 года до патриаршей интронизации - митрополит Смоленский и Калининградский). Леонов стал вторым почетным гражданином самого западного региона РФ.

Решение было о присвоении звания было единогласно принято депутатами Калининградской областной думы 25 июня. Они поддержали инициативу общественных советов муниципальных образований территории и более 20 общественных объединений региона, организации ветеранов, инвалидов, национально-культурных автономий, региональных властей. "Алексей Архипович является Почетным гражданином Калининграда, часто бывает в нашей области, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Звание "Почетный гражданин Калининградской области" - это оценка его выдающихся заслуг", - подчеркнула председатель облдумы Марина Оргеева.

Дважды герой Советского Союза Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района. В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово, а через десять лет - в Калининград. Здесь в 1953 он закончил среднюю школу номер 21.

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2". Во время полета Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.